aehre
Anbau
Der Dinkel bevorzugt karge, magere Böden. Durch Düngergaben werden wphl der Wuchs und die Ähren grösser, weil Halm und auch Ähren mehr Wasser aufnehmen; Der schwere Halm knickt allerdings viel rascher, sodass die am Boden liegenden Aehren nicht mehr vollständig ausreifen können. Das Düngen lohnt sich also nicht; eine Ertragssteigerung ist automatisch und zwingend mit einer Qualitätseinbusse verbunden.
 Im Zuge der Mechanisierung und dem Bestreben, auf gleicher Fläche eine grössere Ernte zu erzielen, wurde der Dinkel wirtschaftlich uninteressant und geriet gegenüber dem Weizen in Hintertreffen (ab 1985 wurde der Dinkel von der eidg. Getreideverwaltung als nicht weiter zu verfolgendes Korn bezeichnet).
In verschiedenen Länder jedoch - Dänemark, Teilen Deutschlands, Frankreichs und der Schweiz -, wo die biologisch - dynamische Anbauweise angewendet wurde, haben sich die alten Sorten halten können. Im Interesse, die guten Sorten zu erhalten, ist das Saatgut weiterhin gepflegt worden. In der Schweiz werden vorwiegend das Oberkulmer-Rotkorn und der Ostro angebaut.
 Auf Bio-Höfen ist deshalb heute noch schöner und guter Dinkel erhältlich.
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Wer kennt ihn heute noch, den Dinkel?
Wahrscheinlich kaum jemand: Wegen seiner Unwirtschaftlichkeit geriet er vor einigen Jahren in Vergessenheit. Zurzeit erlebt das auch Spelzkorn genannte Getreide allerdings eine Renaissance. 
Vor allem Weizenallergiker, aber auch Ernährungswissenschaftler schwören auf das wertvolle Korn.


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Vom wahren Wert des Dinkels wusst auch schon Hildegard von Bingen, eine Benediktinerin, die im 12. Jahrhundert die Heilkr�fte der Pflanzen untersuchte, zu berichten: "Dinkel ist das beste Getreide
"Dinkel ist das beste Getreide fettig und kraftvoll 
und leichter verträglich
 als alle anderen Körner. 
Es schafft dem, der es isst
 ein rechtes Fleisch 
und bereitet ihm gutes Blut. 
Die Seele des Menschen
 macht es froh und
 voll von Heiterkeit.
 Und wie immer zubereitet
 man ihn isst, sei es als Brot,
 sei es als andere Speisen,
i st er immer gut, lieblich 
und süss."
Dinkelstein  I  Ruth und Hansuli Meier  I  Stöcken   I   CH-9063 Stein AR  I  info@dinkel-stein.ch