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Brotrezept
Für 3 Laibe à 500 g
  • 1 kg Dinkelmehl (Zentrofanmehl), kann mit Schrotmehl oder Kernen/Samen ergänzt werden.
  • 22 g Hefe
  • 22 g Meersalz
  • 6.8 dl Wasser
Alle Zutaten 12 Minuten von Hand gut durchkneten oder 5 bis 6 Minuten in der Knetmaschine laufen lassen. Achtung, der Dinkel ist ein sehr lebhafter Teig, darum nicht zu nass beginnen! 
Den Teig bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen.
 Bei 220 Grad ca. 25 Minuten backen.

Zopfrezept
Für 2 Zöpfe à 400 g
  • 500 g Dinkelzopfmehl
  • 2,7 dl Milch / Wassergemisch
  • 15 g Hefe
  • 15 g Meersalz

Zubereitung und Knetzeit wie beim Brot.
 Backzeit bei 220 Grad ca. 18 Minuten.

Vanillebretzeln
ca. 60 Stück
  • 125 g Butter schaumig rühren
  • 125 g Vollrohrzucker
  • 3 Eier
  • 1 Kaffeelöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 abgeriebene Zitronenschale
  • 250 g Dinkelweissmehl
Alle Zutaten ausser dem Mehl zum schaumig gerührten Butter geben, gut mischen. Dann das Mehl dazusieben und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Das Ganze zwei Stunden zugedeckt kaltstellen. Mit einem Bretzeleisen backen.

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